Новогодний московский калейдоскоп

Январь 28th, 2010 по Евгений Хапов Оставить ответ »

ЗАЖИГАЕМ!

Новогодняя елка на площади Охотного Ряда

Елка на Охотном Ряду украшена висюльками, гармонирующими с шатрами кремлевских башен

К самому долгожданному празднику, Новому Году, Москва одевается в тысячи огней. Разноцветными лампочками украшают все — от живых деревьев до банальных газетных киосков. В этом отчасти заслуга мэра, строго карающего любую организацию за отсутствие новогодних украшений, отчасти — привитая с детства нам с вами любовь к елочным гирляндам, бенгальским огням и разноцветным лампочкам на улице.

Среди большого количества уличных елок и украшений из гирлянд, мне особо приглянулись несколько. Калейдоскоп новогодних елок вместе с подсвеченными деревьями и забавными композициями — вашему вниманию!

Новогодняя елка на Ленинском проспекте

Один из московских банков добавил к живым елочкам перед входом несколько пластмассовых светящихся деревьев. Гармоничное сочетание первых и вторых с кованной решеткой делает честь дизайнеру композиции. С Ленинского проспекта мы с вами отправимся в самый центр города.

Новогодняя иллюминация ул балчуг

Другой банк на улице Балчуг встретил нас незатейливой композицией из елочки и снежинок. Можно считать это бюджетным вариантом, в духе антикризисных мер.

Новогодняя елка на углу Моховой и Воздвиженки

На углу Моховой улицы и Воздвиженки - елка украшенная необычным орнаментом. Фоном ей отлично служит здание Библиотеки им. Ленина. Между прочим, ель установлена точно в том месте, где раньше был первый исторический выход из одноименной станции метро.

Новогодняя елка на площади Охотного Ряда

От Библиотеки имени Ленина до Исторического музея и Охотного Ряда- пять минут ходьбы. Хотя настоящую главную елку мы с вами увидим чуть позже, эта красавица может считаться елью из самого центра страны. Начало отсчета всех дорог России - нулевой километр, расположен рядом с памятником Георгию Жукову, восседающему на бронзовом коне.

Новогодняя елка на Красной площади 2010

Вот она! Высока, стройна, с красной звездой на макушке! Под стать обстановке и местоположению рядом с Василием Блаженным и Спасской Башней. Главная новогодняя ель страны на Красной площади традиционно собирает толпы народа, чего не скажешь о катке рядом.

Новогодняя елка от Сберегательного Банка России

Рядом со старым Монетным Двором одна из немногих елей, составленная из искусственных еловых лап. Украшений не много, зато все они - от Сберегательного Банка России. Таких елок по Москве в 2010 году много. Видимо, Сбербанк использует тот же сетевой принцип, что и со сберкассами.

Новогодняя елка у Третьяковского проезда

Самая сверкающая елка в Москве - около Третьяковского проезда. Тысячи лампочек украшают и соседние постройки. Сегодня это самый центр города, а пять веков назад город здесь заканчивался, и то, что мы сегодня зовем Третьяковским проездом было сродни нынешнего поста ДПС на МКАДе.

Фонтан на площади Большого театра

За спиной у гранитного Карла Маркса на Площади Революции красуется знаменитый фонтан работы Витали, который очень давно был питьевым источником Мытищинского водопровода, а сейчас он по совместительству еще и вытяжка из метро. Искусство "оживить" фонтан зимой при помощи прозрачных трубок и лампочек - модная нынче затея. Светящаяся имитация сделана аккуратно и напоминает застывшие ледяные струи.

Новогодняя елка 2010 у Большого Театра.

Елка в сквере перед Большим Театром - всегда особенная. В этом году она представляет собой сооружение из ткани на железном каркасе. Иллюзию похожести на настоящую зеленую красавицу, и разноцветие гирлянд создают цветные прожекторы. Днем она выглядит безжизненным серым конусом.

Новогодняя елка у здания мэрии на Новом Арбате

В самом конце Калининско... тьфу ты, Нового Арбата (какой это Арбат, если он из железобетона и ширины, как взлетная полоса аэродрома?) замечаем изумительную по красоте, и идеально вписанную в антураж зданий мэрии елку. Этой образцово-показательной красавице я в нашем калейдоскопе отвожу призовое место!

Новогодняя елка на Поклонной горе

Из центра города мы отправляемся в другое традиционное место народных гуляний - на Поклонную гору. Здешняя красавица поражает своей высотой и наличием милицейского экипажа постоянной охраны. Это понятно - праздник праздником, а рядом правительственная спецтрасса. С площадки у подножия Поклонной горы мы отправимся на другую площадку - смотровую.

Новогодняя елка на площади Дорогомиловской заставы

По пути к Воробьевым Горам остановимся на минуту на площади Дорогомиловской заставы. Здесь, на стрелке Кутузовского и Дорогомиловки, сверкает серебром очень эффектное сооружение, которое и елкой-то назвать нельзя.

Новогодняя елка на стрелке Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта

При близком рассмотрении оказывается, что "ель" состоит только из стальных тросов, с нанизанными на них, трепещущими на морозном ветру полосками металлизированного пластика. Ее правильная подсветка - тоже не последнее дело!

Светящиеся фонтаны перед ГЗ МГУ в Москве

Перемещаемся к главному зданию МГУ им. Ломоносова. Сталинский ампир в праздничной подсветке и сам по себе хорош, а украшенный светящимися фонтанами и вовсе кажется сказочным. Летом настоящие водяные фонтаны выглядят так же.

Новогодняя елка на Воробьевых Горах

Елка на смотровой площадке Воробьевых Гор могла бы быть и поинтереснее! Половина украшений не горит, а оставшиеся являют собой какую-то немыслимую цветовую комбинацию. Студентам Московского Университета, который совсем рядом, приятнее, наверно, вернуться к прекрасным огненным фонтанам с предыдущего кадра. Этой елке в зимней сессии НЕЗАЧЕТ!

Декоративный куст из лампочек

С первого взгляда кажется, что обычные кусты украсили гирляндами. На самом деле, это полыхающее в ночи чудо - сплошь из пластмассы, железа и светодиодов. А выглядит очень натурально!

Гирлянда из лампочек возле ДК ЗИЛ

В сквере возле ДК ЗИЛ гирлянды из цветных лампочек возвращают меня в детство, когда другой иллюминации, наподобие огненных деревьев, просто не было.

Новогодняя елка на Автозаводской площади

Сверкающая разноцветными огнями новогодняя елка на Автозаводской площади не меняется последние четыре года. Зато она похожа на настоящую и не имеет аналогов на других улицах и площадях.

Новогодний снеговик около префектуры

Одна из московских префектур украсила свое здание необыкновенно красивым светящимся снеговиком, возле которого мы с вами и заканчиваем наше путешествие по ночной новогодней Москве.

АВТОР ЕВГЕНИЙ ХАПОВ

Все тексты, опубликованные на сайте www.khapov.ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Реклама

1 комментарий

  1. даша:

    отличный фоторепортаж!
    не смогла погулять по москве в новогодние каникулы, а тут благодаря вам все увидела
    хорошие фотографии
    спасибо

Добавить комментарий

Highslide for Wordpress Plugin